ВТОРОЙ ЗАКОН  НЬЮТОНА

 

Однако мир  не является таким простым и прямолинейным как плоскопараллельное пространство. Уже простейшие наблюдения показывали, что в нём всё двигается скорей по кривой, чем по прямой линии или же имеет колебательный характер движения. Вот здесь и пришла к Ньютону   мысль объяснять любое отклонение движения от закона инерции, т.е. от равномерного прямолинейного движения, действием силы, даже и в том случае, когда нет видимости      влияния одного тела на другое непосредственным касанием.

 Показав в своём первом законе движения тел, что сила появляется не просто при изменении положения, но в первую очередь при изменении скорости движения тела, он ввёл в физику ещё свой второй закон, дающий количественную характеристику силе.  Согласно этому закону на тело, движущееся прямолинейно, но равноускоренно действует сила равная ускорению, умноженному на коэффициент пропорциональности, названный им массой тела. Было замечено,  что этот коэффициент пропорциональности в какой-то степени зависит от размеров тела и осязается человеком через изменение веса тела, поэтому его массу стали понимать как меру количества материи, заключённой в нём. Но как выяснилось значительно позже, масса является мерой не количества материи, а, скорее всего мерой движения внутри тела – внутренней энергии, т.е. способности при некоторых условиях высвободится и совершить работу.

Система отсчёта, связанная с телом, двигающимся ускоренно, не является представителем плоскопараллельного пространства. Это тело  берётся погружённым в плоскопараллельном пространстве как во вместилище тел. Но поскольку с этим телом также связана система отсчёта, то сила здесь в принципе появляется как результат отклонения от идеализированного плоскопараллельного пространства.

                                                               См. далее  Закон всемирного тяготения

 

Сайт создан в системе uCoz