ЗАКОН  ИНЕРЦИИ

         Исходя, примерно, из такого плоскопараллельного представления о пространстве и течения времени, как нечто такого,  не имеющего отношения к самим телам, Галилей и вслед за ним Ньютон  пришли к особому, кажущемся на первый взгляд не соответствующим действительности, пониманию роли силы. Под силой до них понималось то действие, которое одно тело оказывает на другое при непосредственном соприкосновении. Согласно этой теории близкодействия считалось, что все тела стремятся к покою и сила, т.е. воздействие одного тела на другое, выводит их только из этого состояния.  Своё новое понимание роли силы они сформулировали как Закон инерции.  Этот Закон инерции гласит, что два тела  двигаются относительно друг друга прямолинейно и равномерно или покоятся до тех пор,  пока на них не подействует сила. Предшествующий же до этого взгляд, восходящий к Аристотелю, считал, что тела покоятся до тех пор, пока на них не подействует сила. То есть они добавили, что без действия силы тела могут, не только покоится, но и двигаться прямолинейно и равномерно. Сила по Галилею и Ньютона является зависимой (производной) величиной не от движения  тела в пространстве, а от изменения скорости его движения. Иначе, сила обязательно вызывает изменение вектора скорости    движения тела, а не просто изменение места в пространстве. Согласно их закону инерции, любое равномерное и прямолинейное движение в плоскопараллельном пространстве   происходит без приложения силы, которая появляется только в том случае, если происходит отклонение от равномерного и прямолинейного движения. Подтверждение  Закону инерции нашлось в возникновении силы инерции при торможении тела, которая стремится сохранить телу состояние движения и в возникновении аналогичной силы  при разгоне тела, которая стремится сохранить ему состояние покоя.  Для объяснения же стремления тел от движения к покою выявилась   другая сила – сила трения, которая, как и положено силе, также вызывает изменение скорости, но только в сторону её уменьшения. Поэтому первоначальное мнение  о том, что тело не сдвинется, пока не приложишь силу, также продолжает иметь право на существование. Только в физике оно сдвинулось на второй план. Обыденное же сознание большинства людей до сих пор так и представляет себе роль силы.

       Закон инерции сделал движение тел   абсолютным явлением, а покой относительным – два движущихся тела покоятся относительно друг друга, если скорость движения  одного из них относительно другого равна нулю. Из этого закона вытекало, что все тела, так или иначе, находятся в движении. До него считалось, наоборот, что все тела находятся в покое и сила только перемещает тело из одного места   в другое.

       В принципе закон инерции является отражением  принятого утверждения о существовании времени как равномерного процесса в реальном мире. Если время двигается равномерно само по себе, то и в реальном мире тоже что-то должно было двигаться равномерно и без побуждения. Поскольку движения по кривой определённо требовали искривляющую силу, то для такого равномерного движения без побуждения было избрано движение по прямой линии.

 

См. далее Картографичность пространства

 

 

Сайт создан в системе uCoz