КАРТОГРАФИЧНОСТЬ  ПРОСТРАНСТВА

 

       Таким образом, в результате представления окружающего мира в виде плоскопараллельного   пространства получалась очень удобная для математического рассмотрения познавательная картина – все тела двигаются, оказываясь погружёнными в него. Удобство заключалось в том, что достаточно было взять лист бумаги, ассоциировать его с мировым пространством, сказав, что плоскость листа есть его проекция и точкой обозначить на нём тело, мол, в один из моментов времени. Но поскольку положение тела можно определить только относительно другого тела, то на этом листе бумаги стали изображать систему координат, начало которой совпадает с точкой, относительно которой определяется положение другой точки с помощью  чисел – координат. Кроме того, к пространственной системе координат, чаще всего к одномерной системе, стали добавлять ось времени, получив, таким образом, воображаемое  пространство – время.

       Эта картографичность представления мира была продиктована зарождающимися к тому моменту основами математического анализа, поскольку законы Ньютона приводили к самому простому дифференциальному уравнению, решением которой была самая простая функция – линейная, изображаемая на графике прямой линией.

       Добавим, что систему координат чаще рисуют на бумаге, чем создают в реальном мире, в котором собственно не возможно её обозначить на продолжительное время. Нарисовав систему координат на бумаге, мы мысленно переносим её в реальный меняющийся мир, предполагая, что она в нём существует в рассматриваемый момент, существовала или будет существовать.

                                                 См. далее  Инерциальные системы отсчёта

 

Сайт создан в системе uCoz