На главную страницу                        

Физика для третьего тысячелетия

От Дижечко Б.С.
(Концептуальный учебник)

                                                                               Предисловие

Наберитесь терпения, чтобы дойти до самого главного. Но если хотите знать с самого начала, о чём будет речь, то знайте, что эта книга о «пустоте», которая создаёт видимый мир. Эта книга о том, что известная формула голландского учёного Лоренца – это не просто преобразование Лоренца, как назвал её Эйнштейн. Она сама по себе есть  всеобщий Закон  всемирного движения (тяготения). Законы тяготения Ньютона и Эйнштейна – это лишь его частные случаи.

                                                                        

 

Введение

 

Настоящая работа посвящена проблеме, которая в современной физике считается решённой почти окончательно. То есть   рассмотрению того  основания, на котором, образно говоря, выросло до критической  высоты её современное здание, надстраивать которое уже стало затруднительно.

Взирая порой на этот небоскрёб, читатель проявляет одновременно и восхищение, и неприятие его абстрактных форм. Желающих войти в него много, но не всем удаётся добраться до верхних его этажей, так как сделать это могут только избранные, способные оторваться от реальной жизни и перейти в виртуальный  мир, который называется современной физикой. Им,  находящимся внутри этого здания трудно созерцать его фундамент. Работая каждый в своей области, предельно облекая в математическую форму объект своих исследований, они добиваются порой значительных успехов. Очарованные этими успехами они продолжают не замечать ветхость и узость фундамента, на котором стоит их здание. Колоссальные успехи в прикладных науках, в технике и в технологиях ещё не являются доказательством того, что в основании физики изначально положены истины, целиком охватывающие весь реальный мир. Наоборот, современное состояние мирового сообщества как никогда требует адекватной его уровню развития ясности в представлении о мире своего существования, которое в настоящее время не даёт ответов на многие  глобальные вопросы.

Излишек математики, которым пытаются заменить недостатки исходных положений, выхолащивает физику. Порой открытием становится не физическое свойство объекта, а свойство математической структуры, в которую облекли физический объект. Все верхние этажи физики – это сплошная математическая абстракция с далёким намёком на  физическое содержание. Ведь в математике смоделировано функциональных отношений значительно больше, чем их наблюдается в физическом мире. Если некоторые её выводы подтверждаются наблюдениями, то для других можно бесконечно долго искать  и не найти их. Кроме того, математические модели допускают различную их интерпретацию,  правильный выбор которой имеет решающее значение для дальнейшего развития физики. Выбор интерпретации, кажущейся на первый взгляд правильной, но в действительности приводящей к тупику, если за неё ухватывается большинство учёных и она становится официальной догмой, как не раз было в истории человечества, грозит на долго приостановить развитие науки.  Полностью доверяться математике, которая максимально вытесняет из своих понятий физический мир нельзя, поскольку, в конце концов, она начинает оперировать свойствами, принадлежащими числовым множествам,   не всегда совпадающими с физическими свойствами мира.

Почему предметом  изучения стал не мир, созданный Творцом, а абстрактный мир, созданный нашим воображением? Не отвергло ли человечество на своём пути развития  некоторый конкретный путь познания мира и поэтому вынуждено теперь довольствоваться запредельной для человеческого здравомыслия его трансцендентной картиной?

Целью этой работы является  возрождение отвергнутого ранее пути развития физики, восстановление исторической справедливости относительно некоторых забываемых взглядов на основе нового подхода к проблеме основ мироздания.

Однако подвергать  критике постулаты, лежащие в основании современной физики – значит, пытаться разрушить её веками сложившееся строение. Поэтому все, кому приходилось этим заниматься, отвергая старое, старались оставить первоначальное классическое основание физики как предельный, частный случай, вытекающий из их обобщающих теорий. Здесь же делается попытка построить для здания физики новый более широкий фундамент и собрать на нём из конструкций прежней физики пусть не такое высокое, но устойчивое сооружение. Сделать это путём соединения  некоторых отвергнутых  и принятых взглядов в единую концепцию, в которой известные физические законы, в том числе классические, приобрели бы иной более понятный и конкретный смысл. Прочесть эти законы так, чтобы максимально отсечь от них математическую абстрактность.  В общем, здесь   речь идёт о новой старой физике.

         Человечество за свою историю и в основном за последние  два тысячелетия накопило достаточно много различных порой противоположных идей и взглядов на мир своего существования. Борьба между этими взглядами шла путём принятия одних и отбрасывания других идей. Здесь показывается, что более продуктивной может быть эклектика - сочетание многих из  этих взглядов в одной теории, чем принятие лишь одной из крайних идей.  Изложенная здесь концепция физики для третьего тысячелетия содержит в прямом и переносном смысле  квинтэссенцию, взятую из противоположных взглядов. В ней делается попытка выбрать с предыдущего периода всё, что можно и придать этому материалу тот вид, с которым он может перейти в третье тысячелетие. Фактически  предсказать,  по какому пути может пойти развитие физики в будущем.

       В концепции  преодолевается тупик, который образовался в физике под воздействием теорий относительности, и  величайший физик Эйнштейн представляется своего рода Птолемеем  ХХ века.

 Действительно древнегреческий философ Птолемей, взяв за основу неподвижность Земли, т.е. геоцентрическую систему, описал движение небесных светил на небосводе и нашел некоторые закономерности этого движения. Однако, эти закономерности были   сложны и непонятны с точки зрения обыденного сознания. И человечество после некоторого колебания приняла за основу своего представления о Вселенной гелиоцентрическую систему Коперника, движение небесных светил в которой было наглядным и понятным. Аналогично ему Эйнштейн, взяв за основу четырёхмерное пространство-время, переписал физические законы движения тел в четырёхмерный вид, что позволило ему сделать важные для науки выводы. Однако эти законы оказались сложными для того, чтобы человек в своём поведении повседневно опирался на них. В принципе, как  теория Птолемея, так и теории относительности Эйнштейна имеют право на существование. Потому они и появились, чтобы быть отправной точкой для перехода к другой, более расширенной, точке зрения на эту проблему.  Отметим, что человечество до сих пор не может принять  взгляды  Эйнштейна за основу своего представления о Вселенной, за исключением физиков-теоретиков, которые, грубо говоря, как средневековые схоласты, продолжают спекулировать на этом. Как в случае с   теорией движения небесных светил Птолемея  предпочтение отдали более рациональной, согласующейся с большим количеством фактов, а потому требующей меньшего умственного напряжения   теории Коперника, так и в этом случае должна быть найдена теория, способная преодолеть излишние умственные нагромождения, и, следовательно, более соответствующая действительному миру. Новая физика должна   проще и рациональнее представить окружающий мир и освободить в нашем сознании место для новых знаний.

Новации, которые несёт   новая концепция, обязательно заденут чьи-то интересы. В данном случае тех, а их очень много, кто отдал многие годы изучению современной физики, тщательному уточнению своих знаний и воспроизводству их в обществе. То есть тех, кто находится на верхних этажах науки, и которым уже кажется, что они всё в ней постигли. И вдруг находится тот, кто лишь вскользь ознакомился с содержанием современной физики потому, что чувство её неприятия подсказывало – всё это должно быть иначе,   и  начинает поучать их. Вероятнее всего, они сразу обвинят его в незнании предмета обсуждения. Но это  закономерно – ведь знать абсолютно точно какую-либо теорию и приклоняться перед ней –  значит, быть абсолютно убеждённым в её правоте и не иметь никакого желания  изменить её. Если слишком усердно учить существующие теории и принимать на веру их утверждения, то протоптанные в них тропы  рассуждений обязательно приведут к существующим тупикам. Чтобы избежать этих тупиков здесь предлагается  концепция, в которой выработаны основные направления движения, позволяющие существенно обновить содержание физики, оставив в стороне мешающие её развитию проблемы. Ведь тупики невозможно преодолеть. Единственное что можно – это вернутся назад к развилке и пойти по другому пути, на котором возможно встретиться другая развилка двух дорог, и мы выберем путь, который может вновь приведёт нас к другому тупику, но это уже будет впереди старого тупика. Конечно, иногда нелегко расстаться с завораживающей трудностью преодоления тупика, в который завела цепь прежней аргументации и в которой чувствуешь себя, чуть ли не гением, ради обыденной простоты. Всего ведь только повернуть назад и пойти по другому пути.

Эта работа обращена, прежде всего, к тем, кто только начинает своё движение  в лабиринте физических понятий о  реальном мире, к тем, у кого голова свободна от   понятий  физики, подвергнутой влиянию теорий относительности. Прочитав и приняв её, они могут оказаться на новом рубеже науки, опередив тех, кто останется на старых позициях. Поэтому здесь,  сначало достаточно детально и в то же время бегло излагается предмет обсуждения, т.е. обследуются те места в физике, которые непосредственно ведут к новому её пониманию. Изложение материала ведётся исходя из предположения, что читатель уже знаком с элементарной  физикой, но  излагается он  не в традиционной последовательности, а так как требует новое её понимание. И так как в концепции приходится затрагивать самые элементарные основы физики, то поэтому она приняла форму оригинального учебника, по которому даже школьнику могут быть понятны самые сложные проблемы современной физики. Именно в такой форме она может быть признана обществом, если по ней большинство людей начнут знакомиться с физикой,  и  они воздадут должное автору.

И поскольку это учебник, для которого главным требованием является простота и доходчивость изложенного материала, то содержание предмета во многих местах приводится без ссылок на источники, которые в большинстве случаев известны. Оригинальность учебника даёт право считать его авторизованным изложением физики. В особых случаях, когда необходимо подчеркнуть особую новизну излагаемого материала автор будет   помечать его своим именем.

  Принятая форма изложения материала в виде концепции требует одновременно  обширности и краткости его изложения и поэтому многое в ней ещё рассчитано на  доосмысливание самим читателем.

         Здесь не будут рассматриваться те тонкости аргументации положений современной физики, которые не вошли и заведомо можно считать, что никогда не войдут в массовое сознание   по   причине их надуманности. Концепция позволяет выявить эту надуманность, по-новому взглянуть на них и вся эта сложная аргументация отпадёт сама собой.

В концепции  предлагается сначало освоить её основные положения, а затем начать на их основе изучение и пересмотр физических теорий. Она даёт возможность каждому применить силу своего воображения и мышления  для решения на её основе многочисленных физических задач. Возможно, найдутся более способные её сторонники и популяризаторы, которым посчастливится стать авторами более значительных трудов на её основе. Основные открытия могут быть сделаны после того, как она пройдёт барьер неприятия и будет принята как само собой разумеющееся.

Автор не станет уверять, что концепция прошла рецензирование, что её читал какой-нибудь академик. Наоборот, каждый читатель без всякого авторитарного давления может стать рецензентом этой работы. Одни посчитают её примитивно-наивной и отвергнут сразу, так как им покажется, что она не охватывает всего, чего они знают. Другие наоборот примут её за основу своих знаний, так как она значительно внесёт ясность в усваиваемый материал. 

И пусть не возмущаются   маститые учёные  -  никого здесь не хотят поучать, есть лишь желание просмотреть физику на основе другой идеологии. Это ведь интереснее, чем заучивать известные и при том абстрактные догмы. Концепция  построена радикально   на уже имеющемся в физике, философии и математике материале без привлечения требующих доказательств гипотез, за исключением некоторых  «мысленных экспериментов», поэтому она стоит серьёзного к ней отношения.

          Далее следует кратко история и содержание предмета обсуждения.

                                                                                См.: « История и содержание предмета обсуждения»

 

Сайт создан в системе uCoz