ПОСТОЯНСТВО  СКОРОСТИ  СВЕТА  

         После того, как была показана волновая природа света путём выявления его дифракции и интерференции, были построены приборы для измерения скорости света с высокой точностью. В это время ещё оставалась надежда на то, что она изменяется в ту или иную сторону в зависимости от среды своего распространения.

Кроме того была обнаружена электромагнитная природа света и создана теория, согласно которой он представлял собой упругое колебание светоносной среды – эфира. Представлялось, что эфир заполняет всё плоскопараллельное пространство и неподвижен относительно него, т.е. является абсолютной системой отсчёта, и скорость любого тела можно было измерить относительно её. При этом предполагалось, что скорость при переходе от одной системы отсчёта к другой преобразуется по Галилею. Если тело относительно Земли движется со скоростью v, а Земля относительно эфира движется со скоростьюV, то движение тела относительно эфира должно происходить со скоростью V+v. 

Представьте себе распространяющуюся в неподвижном эфире электромагнитную волну света со скоростью 300 000 км/с и вы убегаете от этой волны со скоростью 20 км/час. Тогда волна света будет достигать вас со скоростью 300 000 км/с – 20 км/час. И наоборот, если вы будете бежать навстречу световой волне, то она будет приближаться к вам со скоростью 300 000 км/с + 20 км/час.

Разность скоростей распространения световой волны при движении системы отсчёта к ней навстречу и, наоборот, от неё, было решено обнаружить с помощью интерферометра, измеряя скорость света на рассвете, когда поверхность Земли движется навстречу солнечному лучу и на закате, когда  луч движется вдогонку за поверхностью Земли. Эту разность скоростей не обнаружили и гипотеза о распространении света в неподвижном эфире, заполняющем пространство была отвергнута.  На её смену пришла другая гипотеза о   постоянстве скорости света во всех инерциальных системах отсчёта. И поскольку эта гипотеза якобы была подтверждена данным измерением, она была принята как постулат для построения теории относительности. Опыты показали также, а теория относительности объяснила, что при возрастании скорости тела происходит увеличение массы тела и, таким образом, стало ясно, что в природе отсутствует бесконечно большая скорость движения тел и скорость света есть самая большая, но недостижимая для тел скорость.

 

                                                                  См. далее  Область реализации классической физики

 

Сайт создан в системе uCoz